Всем привет!
Копался я тут в бескрайних просторах инета, и наткнулся на сайт с отчетом о единственной смене, которую я провел не в родной Чайке, а в выездном лагере "Камчия+" в Болгарии в 2003 году, сбежав туда из Чайки за 4 дня до конца второй смены. Но сбежал я не просто так, а опыта набраться да поделиться. (Эх, помню, недовольствовал тогда Иван Васильевич
). Попал я тогда вожатым на 9 отряд... Попал!
В общем, нашел я готовый отчет, как мы там весело провели время. Боюсь, добавить к нему мне почти нечего. Поэтому - читайте, кому интересно, а интересного, имхо, там немало.
Камчия плюс
Камчия – это местечко на берегу Черного Моря, расположенное недалеко от болгарского курорта Варна. Вот уже три лета подряд московские ребятишки имеют возможность побывать и отдохнуть в этом райском местечке. Комитет общественных связей города Москвы по поручению первого заместителя Мэра в Правительстве Москвы Людмилы Швецовой каждое лето организует несколько лагерных смен для московских школьников. Путевки в этот лагерь бесплатные, и достаются они, прежде всего детям, потерявшим одного из родителей, детям военнослужащих, милиционеров, врачей, учителей, словом, всех тех, кого сегодня принято называть социально-незащищенными слоями населения. Я попытаюсь рассказать о третьей смене 2003 года. Это была не совсем обычная смена. Наряду с теми ребятами, о которых я уже упоминала, на этот раз в лагерь приехали и дети из различных общественных организаций города. Там собрались представители скаутов, пионеров, православных следопытов, ребята из организации “Юность Московского Севера”, “Форпост”, “Сам +” и многие другие. Задача перед руководителями лагерной смены стояла непростая, но совершенно четкая: вовлечь ребят, никогда не участвовавших в общественной работе, в интересные и полезные дела, и сформировать к середине лагерной смены актив, который вместе с взрослыми будет осуществлять со-управление лагерем, и продолжит работу в Москве. 320 человек, незнакомых друг с другом, приехали в Камчию, чтобы вернуться в Москву друзьями. Какова задача? Но в правительстве Москвы легких задач не ставят.
Гимн, или немножко о патриотизме
Из Москвы до Варны лететь чуть больше двух часов. Впечатление было такое, что авиакомпания Ист-лайн, подбирает для этих рейсов самых улыбчивых бортпроводников и самую вкусную еду. В общем, дорога была в радость. В первый же вечер состоялась торжественная линейка с приветственными речами, выступлением болгарского фольклорного ансамбля, с поднятием флагов России и Москвы. Именно во время поднятия флага меня ждало первое, со знаком плюс, потрясение. Во время поднятия флага принято, чтобы звучала музыка гимна. Не знаю, планировали это организаторы, но после первых аккордов, дети, иногда совсем не попадая в фонограмму, запели гимн Росси и спели его до конца. Меня поразило не столько то, что они знают все слова российского гимна, сколько то, с каким необыкновенным воодушевлением они его поют. Гимн России потом сопровождал нас всю смену. Каждый утро в восемь часов со звуков гимна начинался лагерный день. А потом, во время поездок на экскурсии, ребята пели его в автобусе, пели и на общем сборе лагеря, и во время похода столовую, как строевую. У вас мелькнула мысль, что, может быть, в этом лагере собрались одни отличники? Признаюсь, такая мысль была и у меня, но я все выяснила, там были наши обычные московские школьники, без ангельских крылышек. И пели они с большим чувством не только гимн. Как говорится, через запятую они пели и “WWW. Ленинград. СПБ. Точка ру.”, “Короля и шута” и другие, популярные в молодежной среде неформальные песни. Но, все же, вспоминая прежние времена, как нам на съездах и собраньях раздавали листочки с текстом, и исполнение гимна было формальностью, могу сказать твердо – для сегодняшних детей исполнение гимна включает в себя не просто любовь и уважение к Родине, но надежду на ее достойное будущее.
Маленькая свечка, а так много света!
В этот же вечер случилось то, что стало отправной точкой сближения, взаимопонимания и взаимоуважения. Все вожатые лагеря выступили перед ребятами с лирической композицией, в финале которой каждому отряду был подарена горящая свеча. В темноте южной ночи эти маленькие огоньки, которые вожатые передавали в руки детей, светились необыкновенным огнем. Это был свет сердец, которые отдаются детям без остатка. А потом прошли первые отрядные свечки. Это когда ребята становятся или садятся в круг и, передавая свечу из рук в руки, по очереди говорят и плохом и о хорошем, что случилось в их жизни за этот день. Я думаю, бывалые вожатые удивятся моей дремучести, потому что наверняка эту традицию придумали где-нибудь в Орленке или Артеке. Это неважно. Круг – совершенная сакральная фигура, в кругу всегда легче происходит коммуникация. Огонь – древнейший символ жизни и очищения. Все вместе – колоссальный сгусток информации и эмоций. Придумка эта гениальная, но все зависит от исполнения. Это, как в музыке, всего семь нот, а можно сочинить симфонию или пошлый мотивчик. В каждом отряде, а их было десять, был вожатый, который владел искусством проведения свечки в совершенстве. Им удавалось создать атмосферу доверия и откровенности, что в подростковой среде почти невыполнимая задача. Я разговаривала с некоторыми из них, и спрашивала, как им удается избежать обезьянничанья, когда один придумал, сказал, а все остальные повторяют. Оказалось, что в таких случаях, вожатый берет слово, он ведь тоже член отряда, и аккуратно выводит на новую тему. В самом начале смены был конкурс вожатых, и одним из заданий было проведение отрядной свечки. Команды вожатых приходили в круг к одним и тем же детям и проводили с ними отрядные свечки. Жюри было и взрослое, и детское, но ни одна свечка не была похожа на другую, и все были очень интересными. Кстати, конкурс вожатых в один из самых первых вечеров, это тоже исключительная педагогическая удача. Ребята еще мало знакомы друг с другом, и соревноваться отрядами еще просто не смогли бы. Зато они хорошо запомнили своих вожатых, и желание, чтобы их вожатый стал победителем, сближает как нельзя лучше. Тем более что в конкурсах побеждают разные команды вожатых, и проигравших просто нет. Зато у всех появляется повод гордиться именно своим вожатым.
Операция кооперация
Не знаю, какие теоретические системы великих педагогов лежали в основе всех мероприятий лагеря, но все они были построены по принципу совместной разделенной деятельности. На общем сборе объявлялась тема дня, и перед отрядами ставились очень непростые задачи, выполнить которые, можно было только быстро и четко распределив силы: одни придумывают, другие репетируют, третьи рисуют, четвертые поют, пятые из подручных средств мастерят костюмы и реквизит. Любимым материалом был плющ, который покрывал все окрестные рощи. Вожатые очень радовались, что все мероприятия проходили без урона окружающей природе, потому что плющ, сорванный в одном месте, может прижиться в другом. Реликтовый лес, покрывающий побережье Камчии, и в котором живут многие, занесенные в Красную книгу насекомые, от деятельности лагеря не пострадал. Кстати, о насекомых будет еще отдельный разговор.
“Слово мудрое то – Экология”
Теме экологии были посвящены два дня. В первый день был проведен социологический опрос, а вечером состоялось ток-шоу, девизом которого были слова маленького принца из одноименной сказки Антуана Сент-Экзюпери: “Встал утром, умылся – убери свою планету”. На ток-шоу все было почти как у Светланы Соркиной: на экране в режиме видеоконференции появлялись обработанные данные социологического опроса, микрофоны перемещались по помещению импровизированной студии, ведущие - Света и Леша ловко управляли дискуссией. Оказалось, что ответы на тему экологии не такие однозначные, как хотелось бы. Так, например, с утверждением “Человек – хозяин природы” согласились 42% опрошенных, 53% ответили “Нет, не хозяин”, а 5% решили, что у человека и природы шансы равны. Вот несколько реплик из дискуссии: “Люди уничтожают друг друга, транжирят недра, и при этом воображают себя хозяевами”, “То, что мы сегодня берем из земли, мы берем в долг у своих детей”. Было еще много высказываний в защиту природы, но нашелся один, самый отважный Андрей из 2-го отряда, он вышел на сцену и произнес то, что многие не решались сказать: “А что я один могу сделать? Олигархам выгодно транжирить недра. Мы, простые люди не сможем изменить систему. А вообще, природы до фига, нам хватит – вся планета зеленая. Вся природа существует на благо человека. О тех, кому природы не хватит, мы не узнаем, да и человечество, я думаю, к тому времени что-нибудь придумает. Есть Гринпис, пусть они и занимаются. Мы природе помочь не можем, мы – не боги, не президенты, разве что не мусорить”. Ох, и досталось же этому храброму защитнику равнодушных лентяев, исповедующих принцип “после нас, хоть потоп”. Примирила все горячие головы Даша Мельник, которая сказала: “Человек и природа – единое целое. Если природа погибнет, погибнет и человек”. Спасать природу и людей решили уже наутро, распределив между отрядами задания: очистить от мусора побережье, лес, территорию лагеря и так далее. Отряды, наскоро сочинив “кричалки” и взяв в руки плакаты, которые им удалось к тому времени нарисовать, ушли каждый, на свой участок. А вечером все собрались на вечер легенд. Перед ребятами стояла задача придумать и разыграть перед зрителями легенду на тему природы. Кто-то обратился к мифам Древней Греции, кто-то к местному фольклору, а 9-й отряд сочинил в стиле древнерусского сказания новую легенду о “полуострове Бакланском”, на котором живут “братья славяне”, о “нашествии московитов невоспитанных”, которые “стали землю топтать заповедную, всюду мусор по ней разбрасывать, носорогов да оленей отлавливать, да на красных, на девиц натравливать”. (Авторы имели в виду жука-оленя, проживающего в камчийских лесах, которым, как видно из текста, очень весело пугать девчонок). После Дня Экологии, который придумали для них “Инноплатнетяновна с ее верным и строгим охранником Колобковым Полканом Буданычем”, все наладилось: “Вот и стали с того Дня экологии дружно жить все на бакланской земле, а вся рать московитая многодюжинная по утрам убирать территорию, да не мусорить, где не положено”. Оказывается, уроки экологии могут проходить так не занудно и весело, а главное, каждый понял, что в любое дело можно внести свой маленький личный вклад.
“Вы - потомки победителей фашизма”
Так сказал на встрече с лагерем один из ветеранов-антифашистов. Думаю, что гордость за своих предков, которую ребята испытали в тот момент, они не забудут никогда. 9 августа в день, когда 75 тысяч мирных жителей японского портового городка Нагасаки погибли от американской атомной бомбы, совпал с днем Памяти в нашем лагере. В самом начале смены недалеко от пляжа в лесу ребята обнаружили памятник антифашистам. Нам рассказали, что московские ребята из первой смены почистили его и 22 июня провели там Вахту Памяти. С той поры территория вокруг памятника снова заросла мусором. В сегодняшней Болгарии произошла переоценка ценностей, и многие памятники антифашистам просто разрушили. Было время, когда болгарское правительство приняло решение о демонтаже знаменитого памятника Алеше. Он сохранился только благодаря тому, что возмущенные граждане установили круглосуточное дежурство и просто собой закрывали памятник от разрушения. Что говорить о маленьком мемориале в местечке Камчия, воздвигнутом в честь антифашистского десанта? Он просто забыт и заброшен. Наши ребята вычистили всю территорию, сплели из плюща и самодельных бумажных цветов гирлянды. Но, обо всем по - порядку. Этот день начался с объявления Дня памяти и минуты молчания в память погибших от теракта в Моздоке. В этот день мы узнали как наш громкий, орущий - поющий лагерь умеет молчать. Днем готовили военные декорации и репетировали литературно-драматическую композицию, в основу которой вошли настоящие письма с фронтов Великой Отечественной войны, письма детей, стихи и песни. Вечером в гости к ребятам приехали четыре ветерана-антифашиста. Они рассказали многое из того, чего не прочитаешь в учебниках. Болгария в годы войны была союзником Гитлера, но в ней активно действовало партизанское антифашистское движение. Петер Калчев рассказал нам, что он был в подполье с 1938 года. С 40-го года его любимая девушка Нетка, которая стала его судьбой на всю жизнь, тоже стала подпольщицей. Они воевали с фашистами, пытаясь всеми силами помочь Советской армии. И действительно, 9 сентября 1944 года Варна встретила советских солдат хлебом-солью, потому что уже 8 сентября город заняли антифашисты. В тот день им удалось спасти от расстрела и выпустить из тюрьмы 800 партизан. После войны Петер окончил Ленинградскую Военно-морскую академию и всю жизнь прослужил на флоте. Он был командиром флагмана болгарского флота корабля “Георгий Димитров”, командовал Бургасской военно-морской базой. Сегодня капитан 1-го ранга в отставке Петер Калчев пенсионер, но не потерял былой удали и напора. “Мы видели самую страшную войну 20-го века. Тогда Советская армия спасла мир от коричневой чумы. Советский Союз был, а сегодняшняя Россия остается самыми активными защитниками мира, - с горячностью рассуждает Петер, - Сегодня американцы являются последователями фашизма. Гитлер тоже начинал с маленьких стран и народов. Так и Америка – Гренада, Югославия, Ирак, кто следующий?”. Ребята спорили с ветераном, но во всем, что говорил Петер Калчев, да и другие ветераны, чувствовалась серьезная гражданская позиция, сквозь которую угадывалась ностальгия по прежним временам, когда Советский Союз во всем помогал дружественной Болгарии, а некоторые шутники называли ее 16-й республикой СССР. Вечером, после представления, ветераны участвовали в шествии к мемориалу. Все волновались, не трудно ли им будет идти – дорога не близкая, но старики прошли весь этот путь с такой легкостью, что мы поняли, что партизан Руси Башнаков, воскликнувший, что этот вечер вернул ему молодость, сказал это не просто из вежливости. Шествие к мемориалу ребятам запомнится надолго. Впереди – почетный караул с факелами, сплетенным из хвои венком, с гирляндами. За ними - почетные гости – ветераны. У каждого ветерана было несколько шефов, которые всю дорогу их расспрашивали о войне. А за ними - весь лагерь. Дорога к мемориалу шла вдоль моря. Светила полная луна, освещая путь. Сколько было видно глазу, вдоль дороги растянулась колонна. Ребята несли в руках свечи, и поэтому издалека казалось, что течет мерцающая огнями волшебная река. У мемориала на торжественном митинге, герои-антифашисты подарили лагерю памятную медаль. А потом колонна прошла к морю, чтобы спустить на воду венок. В этот день мы все – и взрослые, и дети получили бесценный урок истории. Каждый почувствовал себя причастным к великой славе своего народа, которого другие страны и народы чтят как освободителя и героя.
Совет, советники и депутаты
К середине смены, после целого ряда успешно выполненных заданий, на вечерних свечках ребята выбрали совет, или актив лагеря. И первым боевым крещением юных советников стала встреча с представителями исполнительной и законодательной власти города Варны. В День Болгарии, а был в лагере и такой день, в гости к ребятам приехали: руководитель самой крупной в парламенте Болгарии депутатской группы “За Болгария” Апостол Димитров, председатель Комитета по культуре, председатель Союза писателей Болгарии Панька Анчев и лидер регионального молодежного союза Мария Тодорова. Больше всего вопросов от ребят было к Марии Тодоровой, потому что всем хотелось узнать, как живется их сверстникам. Мария рассказала, что в Варне есть детский парламент, в котором участвуют ребята от тринадцати до восемнадцати лет. На вопрос ребят “Как правительство Болгарии заботится об отдыхе детей”, Мария посетовала, что в Болгарии пока нет такого правительства, которое понимает, что и отдых детей и развитие детских общественных организаций нуждается в государственной поддержке. Апостол Димитров добавил, что последствия государственной политики в нынешней Болгарии таковы, что вот уже десять лет, ежегодно, едва достигнув совершеннолетия, восемьдесят тысяч юных болгар покидают свою страну навсегда. Господин Димитров рассказал ребятам, что вот уже два года действует соглашение о сотрудничестве Варны и Юго-Западного района Москвы. Мэры городов периодически встречаются и обсуждают возможности осуществления различных совместных проектов. Представитель парламента с горечью добавил: “Мы осознаем, что мы многое должны сделать для нашей молодежи. Никто не занимается молодежью, и, как следствие: наркомания, секты, экстремистские организации”. Наверное, никто не ожидал, но разговор был не только серьезным, но и очень откровенным, депутаты тоже начали задавать ребятам неудобные вопросы: “хотят ли они идти в армию, слушают ли они группу тату, нравится ли им, что первый канал российского телевидения показывает мексиканские сериалы и американские блокбастеры”. В общем, разговор детского Совета со взрослыми коллегами получился неформальный и вполне жизненный.
Про “Кухню”, “Сарай” и “Десятую планету”
Трудно представить, но на несколько дней весь лагерь превратился в большой издательский дом. В режиме аврала, собственно как это и бывает в реальной жизни, готовились к выпуску 10 газет. Каждый отряд прослушал мастер-класс о том, из чего состоит газета и как ее нужно делать. Через три дня каждый отряд, придумав название, разработав дизайн, фирменный стиль, отпечатав все статьи, и нарисовав иллюстрации, показал изумленной публике, (я имею в виду, прежде всего себя), презентацию своих изданий. Честно скажу, понимала, что дети в лагере собрались незаурядные, но чтобы до такой степени!!! Судите сами, название газеты 6-го отряда “Кухня”, девиз: “Прочитай, и ухни!”. 3-й отряд – газета “Паутина”, название рубрик: “Жертва” (интервью), “Нити” (социологический опрос). Вот страничка объявлений о знакомствах “Чмок мe” в газете 4-го отряда: “Масяня ищет Хрюнделя из 1-3 отряда. Сама из 4-го, комната №441. Заходи!” Превосходное качество материалов газеты “№1” первого отряда. Больше всех удивили самые маленькие – 10-й отряд. Они в едином стиле выдумали фантастический журнал – сборник сказок “10-я планета”, который состоял из рубрик: “Вокруг нас”, “Галактический вестник”, “Космоопрос”, сенсация “О самых-самых плюс”. Последняя включала в себя серию материалов: “Статья о нашествии инопланетян с планеты Сам +, а также репортаж наших разведчиков и досье на: госпожу Мандарин, шпиона Ю.К., рыжую сороконожку”. В статьях рассказывалась история, как госпожа мандарин заманивает всякими интересными делами на свой межгалактический корабль Сам +, а шпион Ю.К. поговаривает всех улететь на том корабле и так далее. Поистине, бесконечна фантазия детей! Самыми взвешенными и интересными были газеты 1-го и 2-го отряда. Газета 2-го отряда “Сарай” стала знаменитой в нашем лагере еще до своего появления на свет. Дело в том, что в мастер - классы входил раздел рекламы. Настя Федина, так хорошо объяснившая милым деткам о значении и роли рекламы, сама была не рада рвению своих учеников. Наутро после мастер - класса реклама газеты “Сарай” висела на каждой двери. Больше всех веселился сам 2-й отряд, потому что порошок в принтере на этом кончился, и остальные отряды вынуждены были рисовать свои газеты вручную, пока не достали новый картридж. Стоит отдать должное, что именно корреспонденты, художники, компьютерные верстальщики и дизайнеры из 2-го отряда стали основой редколлегии нашего лагеря. Сборная редакция, в которой были представители почти всех отрядов, выпустила официальное издание Смены детского Движения Москвы “БолгаRUS”. В ней были и актуальные репортажи “И один в поле воин” (о Дне экологии), “Морская легенда” (о том, почему болгары 2 августа не купаются в море), и социологический опрос “Праздник непослушания” (о том, как выполняется режим дня, причем и вожатыми и детьми, в сравнении), и спортивная страничка “Футбол без правил”, с хорошей долей иронии написанные наблюдения “Вожатый” и “Зазвездись!”, смешная заметка про “очень страшную букашку”. В общем, коллеги, журналисты, нашего полку прибыло!
Начальники
В каждом лагере есть начальники. Собственно, какой начальник, такой лагерь. Руководителями смены актива детского движения Москвы были Юрий Березкин и Инна Мандельгрин, а старшим педагогом - Сергей Буданов. Внимательный читатель уже догадался, что эти имена в несколько видоизмененном варианте уже видел. Да, это те самые: госпожа Мандарин, она же Иннопланетяновна, шпион Ю.К., и Полкан Буданыч. Эти три человека были самыми любимыми персонажами поэм, фильмов, статей и добрых пародий. Я думаю, ребята не могли бы больше выразить свою любовь и уважение к этим людям, нежели сделать их персонажами своих творческих опусов. В обычной московской жизни Юрий Березкин уже более тридцати лет возглавляет молодежный клуб “Форпост”. Можете себе представить, что клуб официально существовал при советской власти? Правда, тогда он назывался “Форпост комсомола”, но не в этом суть. Главное то, что все эти годы идеологией клуба было: воспитание в подрастающем поколении гармонически развитой личности, пропаганда общечеловеческих гуманистических ценностей, и поэтому даже со сменой государственного устройства, “Форпосту” не пришлось менять ни один свой девиз. Инна Мандельгрин возглавляет организацию “Сам +”, название которой расшифровывается как “союз активной молодежи”. Именно эта организация в последнее время на передовой детского движения Москвы. В списке добрых дел - невиданный за последние годы праздник в День космонавтики, акция помощи ветеранам “Чистые стекла”, серия мероприятий “Радость детям” - это поездки с концертами и подарками по детским домам и приютам, и многое другое. Одно только, что вожатые в большинстве своем – это выросшие воспитанники “Самплюса” и “Форпоста”, говорит о многом. Человек, который каждый день будил, строил в прямом и переносном смысле весь лагерь, и при этом сумел завоевать огромную любовь ребят – полковник в отставке Сергей Буданов. Пилот вертолета, сделавший сотни вылетов в горах Афганистана, сегодня Сергей учит ребят военной выправке, закалке, прыжкам с парашютом, а самое главное, беззаветно любить Родину. Воспитанники военно-патриотического клуба “Наследие”, которым руководит Сергей Буданов, поступают в военные вузы, мечтают о служении Отечеству. Вот такие у лагеря были начальники.
Хэппи энд
Невозможно в газетную статью вместить хотя бы часть тех впечатлений, которые переполняли ежедневно в течение двадцати одного дня. Было еще столько интересного: и виртуальный поезд по станциям культуры Болгарии, и День любви, и танцевальный марафон, и фестиваль рекламы, театра и кино. Да, да, ребята снимали игровое кино, при чем, тема фильма была исключительно философская. Фильм начинается с того, что Бог, внимательно изучив личные дела людей, пишет письмо дьяволу о том, что отправляет к нему 400 человеческих душ. Правда, чем там все у них заканчивается, так и осталось загадкой. На театрализованном вечере “Фото из семейного альбома” ребята показали все главные вехи жизни человека: встречу родителей, рождение детей, первый класс, первая любовь, выпускной, свадьбы, крестины – все те жанровые картины, которые бережно хранятся в семейных альбомах. Нет, все рассказать невозможно. Расскажу последнее. Перед самым отъездом в Москву, из Комитета общественных связей позвонили и пригласили актив лагеря принять участие в акции памяти, посвященной Курской битве. И вот Москва, Александровский сад. В 9.30 утра (!) в воскресенье (!) там собралось 200 участников смены Детского движения Москвы в лагере Камчия, что находится в двадцати минутах езды от знаменитого болгарского курорта Варна. У вас комментарии есть? У меня нет.
Приложение
Легенда об экологии. 9-й отряд
Во времена былые - старые на полуострове Бакланском
Жил да был народ, но не Бакланы,
А братия наши – славяне южные, что болгарами называлися.
Жили они середь лесов зеленых да холмов высоких,
Да вдоль берега реки Камчия,
Что в Черно Море свои воды несет.
А в лесах тех дубовых, могучих
Жили звери да птицы диковинные,
Да еще жуки заповедные:
Носороги с оленями бегали.
Но пришла на землю бакланскую велика беда:
Упыри да вурдалаки московитые
Во главе с мужиком Подберезкиным –
Тем, что тезка Лужка Долгорукого
Стали землю топтать заповедную,
Всюду мусор по ней разбрасывать,
Носорогов да оленей отлавливать,
Да на красных на девиц натравливать.
И зачахла земля та чудесная,
Небо тучами затянуло все,
Море Черное взбунтовалося:
Не хочу, говорит, чтоб купалися
Вурдалаки во мне, да упыри чумазые.
Волны сильные пораскинуло,
Стало хмурым и неприветливым.
Долго так все еще продолжалось бы,
Но однажды на стража могучего,
Что сержантом старшим называется,
Да работает во полиции,
Корка с неба упала арбузная,
Да по самому, да по темечку –
Видно сила была то нечистая
Колдовства вурдалакского черного.
Разозлился тот страж и призвал к себе
Марсианку – Инноплатнетяновну,
С ее верным и строгим охранником,
Колобковым Полканом Буданычем,
Стали думу думать они думную,
Как упрей укрощать с вурдалаками.
Да придумали дело страшное –
Провести для них “День экологии”.
Испугалась-то сила нечистая,
Слова страшного неизвестного:
Может быть, это их заклинание,
Слово мудрое то – Экология.
Перестали они безобразничать,
Да арбузы по крышам раскидывать,
Землю всю от бумажек очистили,
Да и воздух поболе не портили.
Вот и стали с того Дня экологии
Дружно жить все на бакланской земле,
А вся рать московитая многодюжинная
По утрам убирать территорию,
Да не мусорить, где не положено.
Лахнова Оля
Очень страшная букашка
Каждую ночь всех жителей нашего лагеря преследуют очень страшные букашки. Этих неприятных насекомых привлекает яркий свет. И вот, как-то раз один жук решил напасть на милых, ни в чем неповинных девочек. Спустя некоторое время после отбоя девочки, ничего не подозревая, готовились ко сну. Неожиданно они услышали жужжание, а потом на одну из них сверху упал жук!
Не растерявшись, подруга схватила крем от загара и вылила на жука, но насекомое не сдавалось. Жук пополз по кровати, пытаясь взлететь. Тогда в борьбу с незваным гостем был пущен весь косметический арсенал: гель для душа, крем для рук, Аутан и Москитол. Смесь последних делает невыносимым пребывание в комнате людей, но не жуков. Последним, что попалось под руку, стал ацетон. После этого жук сдался. Он пал на поле боя смертью храбрых. Но осталась проблема: как теперь все убрать? Комната выглядела чудовищно: везде валялись банки, бутылки. В ней сохранялся сложный неописуемый запах. Кровать была залита всеми средствами обороны.
Глубоко вздохнув, измученная в страшной битве, самая храбрая девочка начала победную речь: “Господа букашки! Прошу внимания! Все, кто хоть одной лапкой посягнет на наш номер, будет казнен всеми возможными способами и препаратами. Это касается всех! Надеюсь, мы поняли друг друга”.
На этом эта история не заканчивается, а даже наоборот. Видимо жуки не только плохо разбираются в косметике, но и не понимают русского языка, потому что, едва победительницы собрались поспать остаток ночи, выключили свет, как вдруг послышалось противное и надоедливое жужжание…
Боезапас для борьбы с вредными жуками.
На выбор:
Крем от загара
Гель для душа или крем
Средства от комаров, типа Аутана и Москитола
Обязательно:
Храбрость и крепкие нервы!
Катя Али
Вожатый
Педагог-организатор – самая экстремальная и интересная профессия. Ведь так здорово устроить с детьми засаду для напарника, а потом наблюдать, как они тащат его купаться прямо в форме. Слышать, как твой отряд болеет за тебя на вожатском конкурсе. Ходить в боди–арти производство твоих детей. Или, проведя воспитательную беседу о том, что нельзя мазать друг друга зубной пастой, ночью с ног до головы обработать коллег-педагогов “Блендаметом” …Больше нигде ты не получишь столько возможностей проявить себя, забыть о моде и имидже, научиться писать стихи, петь, танцевать, не бояться микрофона и аудитории. И самое главное - почувствовать ответственность за кого-то еще и стать немножечко взрослее.
Потеряешь:
1.2-4кг веса.
2.Щепитильность.
3.Медлительность.
4.И так далее
Приобретешь:
1.Командный голос.
2.Ответственность.
3.Здоровый загар.
4.Синяки под глазами.
Вожатый, помни:
1. Желание все бросить. Возникает по 3 раза в день. С ним надо бороться. Просто помни, что на тебя надеются дети, и делай свою работу.
2. Страх. Перед тем, что не справишься или перед ответственностью. Просто старайся быть внимательней. Слушай и смотри. Спрашивай. Лучше спросить, чем сделать что-то не так, ведь от тебя зависят дети!
3. Начальник. Даже если он не прав, он – все равно начальник. Спорить с ним бесполезно. Если нет сомнений в собственной правоте, просто попробуй сделать так, как считаешь нужным. Тем не менее. Сначала подумай: кто все–таки опытнее.
4. Симпатичные мальчики из твоего отряда. НЕЛЬЗЯ! Даже если они моложе всего на 6 месяцев, даже если не по-детски строят глазки. Даже если ты уже сражена этими глазками. Пока ты - вожатая, а глазки принадлежат мальчику из твоего отряда, НЕЛЬЗЯ!
Советы:
1. Если ты едешь работать, выбирай лагерь с именем – “Артек” или “Орленок”.
2. Лучше, если устраиваться вожатой тебя приведет директриса со словами: “Вот очень хорошая девочка!”
3. Имей в виду, что вожатым платят о-о-о-чень мало. Из твоей зарплаты вычитается стоимость питания и всего того, что твои дети успеют повредить.
4. Не тащи с собой весь гардероб и косметику. Не пригодиться!
Вожатый, знай, сколько бы ты потерял или приобрел, все равно ты останешься самым лучшим, самым любимым…
Корреспонденты: Байда и Дрон
Футбол без правил.
Второго августа в нашем лагере был проведен первый матч по футболу между сборными командами первого и второго отряда. Начнем с того, что матч не понравился обеим командам. Первому отряду футбол не понравился из-за того, что они проиграли, хотя силы обеих команд были равны. Просто второму отряду повезло немного больше. Но обо всем по порядку.
Начнем с разбора игры. Сначала на воротах второго отряда играл Байда – абсолютно бестолковый вратарь. Как следствие – пропущенный в самом начале нелепый мяч, после чего он был заменен на другого, такого же нелепого вратаря, который пропустил похожий как две капли воды глупый мяч. Первый отряд ликовал. Всеобщую радость первоотряников испортил диджей Димон Д, который умудрился забить гол из центра поля по абсолютно непонятной траектории. Через некоторое время прозвучал свисток, ознаменовавший конец первого тайма. На самом деле это был первый performance судьи в этом матче. Но о судье в конце статьи. Команды ушли на перерыв с разницей в один пропущенный мяч. И тут появился Коля – главный тренер и по совместительству вожатый второго отряда. И Коля великий им путь указал! J Он подбодрил команду и дал им тактическую схему, по которой команда играла до конца встречи. Благодаря ей в первые секунды второго тайма были забиты еще два мяча, автором которых стал небезызвестный диджей Димон Д. В принципе он сотворил четверню, но его последний мяч не засчитали, потому что судье, молчавшему весь матч вдруг показалось, что Димон Д умышленно сыграл рукой. Но не надо думать, что успехи второго отряда связанны исключительно с “всеобщим любимцем” Димой. Он был всего лишь завершающим звеном отличной, но немного не сыгранной команды. Заметим, оборона команды второго отряда была на высоте. Именно поэтому около их ворот было создано всего 4 (!) голевых момента, правда, два из них было реализовано. Зато оборону первого отряда постоянно тревожили форварды второго, создавая бесчисленное количество опасных моментов.
С самого начала команды договорились о принципе fair play, который предполагает честную игру и отсутствие потасовок на поле. Однако реализован он не был. Пока команда первого отряда выигрывала, она еще не так часто фолила на полузащите противника. Но, пропустив два мяча в начале второго тайма, ребята решили, что ноги футболистов команды противника боли не чувствуют, поэтому фолить можно как угодно, тем более что судья все равно ничего не видит. Как следствие, команда второго отряда вернулась в корпус с перебитыми ногами. Особенного внимания заслуживает удар по ногам капитану второго отряда, после чего он кувыркался по полю еще метров пять. Судья молчал, а игра продолжалась…
Отдельного внимания заслуживают болельщики первого отряда. Вели они себя просто по хамски! Заметим лишь, что самое мягкое их высказывание касательно команды второго отряда было “Дима Дягилев – урод!”. Постоянные оскорбления и угрозы сыпались на болельщиц второго отряда. Отметим, что Дягилеву 16 лет, и он имеет полное право играть за сборную второго отряда.
Матч не был зафиксирован в турнирной сетке, что, конечно же, обидно для второго отряда. А мы надеемся, что таких грубых и нечестных матчей больше не будет. Ждем, не дождемся матча с болгарами!
Марина ЛЕНСКАЯ.
Комитет Общественных Связей, Отчет по "Камчия+"
------------------
С уважением,
Jozef