Вход

SITE LOGO 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Мобильник в лагере.
Мобильник у ребенка в лагере. Можно ли и когда звонить, где хранить и как хранить?
1. Звонить в любое время, когда захочет. Хранится у ребенка. [ 11 ] [44.00%]
2. Звонить в любое время, когда захочет. Хранится у вожатого. [ 4 ] [16.00%]
3. Пользоваться в строго отведенное время. Хранится у вожатого/директора [ 1 ] [4.00%]
4. Пользоваться только при вожатом в строго определенное время. Хранится у вожатого/директора [ 2 ] [8.00%]
5. Пользоваться в день приезда/отъезда. В остальное время храниться у вожатого/директора [ 1 ] [4.00%]
6. Пользоваться по окончании оргпериода. Хранится у вожатого/директора. [ 2 ] [8.00%]
7. Пользоваться по окончании оргпериода только при вожатом. Хранится у вожатого/директора. [ 2 ] [8.00%]
8. Вещь лишняя. Должен быть сдан по приезду в сейф и выдан по отъезду из лагеря. [ 3 ] [12.00%]
Всего ответов: 25
JozefДата: Среда, 30.01.2008, 15:37 | Сообщение # 1
Админ
Статус: Offline
Товарисчи,
тема имхо актуальна, особенно после зимних заездов. Позиция руководства, полагаю у нас всем известна.
Сам всегда был против такой жесткой позиции, брал на себя ответственность за хранение и использование.
Выбрал вариант:
Мобильник у ребенка в лагере может быть, но пользоваться им только по окончании оргпериода только при вожатом. Хранится у вожатого/директора.

А что скажете вы?

Прошу свои ответы комментирвоать и аргументировать.

------------------
С уважением,
Jozef

CleopatraДата: Среда, 30.01.2008, 17:34 | Сообщение # 2

Согласна с мнением Сергея. Мобильник в лагере ребенку (особенно младших отрядов) не нужен. Потеряет или украдут- потом с родителями не разберешься.

Немного поправлю - я не писал, что не нужен, а писал, что до окончания оргпериода им лучше не пользоваться. Детальные комменты и соображения распишу после того, как побольше народу поучаствует в опросе и выскажутся...

Jozef

ukaДата: Среда, 30.01.2008, 19:28 | Сообщение # 3
Рядовой
я думаю что телефон у ребенка должен быть!!!!!!(только если он не совсем маленький)если родители дают ребенку телефон в лагерь,то они должны понимать,куда доверяют ребенку мобильник!они берут свою ответственность.и если что,то к администрации не должно и не может быть никаких претензий,т.к перед отъездом родителям несколько раз об этом напоминают!!!телефон должен быть!!!проверено на себе!!!! biggrin

обажаю это лагерь.в нем я провела почти все детство!с 6 до 13лет))

Добрый_ТДата: Среда, 30.01.2008, 20:07 | Сообщение # 4
Первый Модератор
А мои подопечные лагерята тоже теряли телефоны. Далеко ходить не недо - последний раз этой зимой произошло. И все потому, что я и моя напарница не забрали мобильники!!! Как вожатый считаю, что телефон необходим только для связи. Для этого достаточно брать на несколько минут в день трубку у вожатого. Когда же ребенок предоставлен самому себе с телефоном, он начинает слушать по нему музыку, фотогорафировать (Что, кстати, для многих является поводом для отказа отдавать мобильник. Мол, это не телефон, это - фотоаппарат) и прочим бездельем заниматься, и только мешать остальным. Как бывший пионер, я считаю, что телефон вообще не нужен детям. Мы как то без них обходились в детстве- и в Подмосковье, и в южные широты ездили в лагеря - и все было нормально. Телефоны - это технический подарок прогресса нашим дорогим и любимым родителям, и только для НИХ и их спокойствия я согласен на наличие телефонов в лагере. Мой голос - "Пользоваться по окончании оргпериода. Хранится у вожатого/директора". Стоять , следить за пионером, разговаривающим с родителем, не имею никакого желания. ХОТЯ и такой разговор (без моего присутствия) привел однажды к тому, что я , мои напарницы и директор были вызваны обеспокоенным папой в суд. Слава Богу дело остановилось только на словах. Кого заинтересуют подробности - расскажу индивидуально.

Все относительно...и в этом гениальность

Сообщение отредактировал Добрый_Т - Среда, 30.01.2008, 20:13

Добрый_ТДата: Суббота, 02.02.2008, 02:35 | Сообщение # 5
Первый Модератор
По поводу проблемы "150 раз в день тебя теребят "можно решить так: с 11-00 до 12-00 звоните, а в другое время - не подходить!! )

НастькаДата: Понедельник, 04.02.2008, 13:01 | Сообщение # 6
Подполковник
я считаю что мобила должна быть у вожатого, но ее можно давать например передтихим часом, после подъема или перед отбоем...родители все таки должны как нибудь иметь связь с ребенком....имхо

Здесь была Настька=)
йа не эмо, ни панк, ни гот и ниипет=)
ищу приключений на свою попу xD ^^

АльтуристДата: Среда, 13.02.2008, 21:42 | Сообщение # 7
Подполковник
Ага. А использовать телефоны мы будем в качестве поощрения. Бгггг

Дела не так уж плохи пока в стране есть лохи...

SoulДата: Понедельник, 18.02.2008, 14:52 | Сообщение # 8
Рядовой
Да, актуальная тема!!!! Я выбрала вариант пользоваться только в строго определенное время и при вожатом. Хотя я вообще за то, что бы мобильников в лагере не было, но сейчас это уже из области фантастики. Я тоже выросла в лагере и прекрасно без него обходилась, это действительно лишнее. Нет, родителей, которые заботятсяя о ребенке понять можно. Но ведь если с ним действительно что-то случится (не дай бог, конечно), родителям сообщат! Я не помню еще случая, когда что-либо серьезное (болезнь или конфликт) решался без родителей. На худой конец есть телефон профкома и директора! Пусть туда звонят!!! Ведь так было всегда. Сами в детстве бегали к директору и просили позвонить домой, так как у ребенка поравались тапочки))).
Но если уж мобильник в лагере, пусть лежит у вожатого или директора и по договоренности (как сказал Толик, к примеру), используется по прямому назначению. Ведь к сожалению, помимо безобидного фотоаппарата, в телефоне есть куча других функций (чего одни смски стоят!), которые мешают спокойно жить вожатым и другим детям.
Вообщем я за общение в лагере без мобильных телефонов! при чем во всех отрядах!!! Согласна с kiddy, не очень приятно, когда ты проводишь политку запретов, а в другом отряде дети спокойно заряжают свои мобильники!

Приятно, когда заметили, что ты сказал что-то умное, но когда никто не заметил, что ты сказал глупость - приятно вдвойне!

Добрый_ТДата: Понедельник, 18.02.2008, 21:36 | Сообщение # 9
Первый Модератор
Soul, сразу видно свое поколение. Мы с тобой на одной волне. Если мобильник, то не у детей. Все-таки развитие техники имеет множество недостатков. К терапевту все мобильники! Даешь здоровый отдых , ВООБЩЕ БЕЗ ЭЛЕКТРОННЫХ ПРИБОРОВ!

JozefДата: Вторник, 19.02.2008, 13:23 | Сообщение # 10
Админ
Quote (Добрый_Т)
ВООБЩЕ БЕЗ ЭЛЕКТРОННЫХ ПРИБОРОВ!

Толян, тады оставляй свой ноут в городе... Да и дискач отменять нада smile - там ведь электронные приборы smile

НастькаДата: Вторник, 19.02.2008, 16:49 | Сообщение # 11
Подполковник
нееет....пусть лучше у вожатых...

Здесь была Настька=)
йа не эмо, ни панк, ни гот и ниипет=)
ищу приключений на свою попу xD ^^

SoulДата: Вторник, 19.02.2008, 21:21 | Сообщение # 12
Рядовой
Ну тут тоже не надо бросаться в крайности)))). Ноутбук это вещь, а особенно на дискотеке))). Так что пусть будет. smile
А так я с Толиком согласна! Приехали в лагерь - общайтесь с людьми, а не с мобильником!!!
Да, и если быть совсем честным, большинству пионеров он нужен не затем, чтобы позвонить и успокоить родителей, к сожалению (это как раз те 2 из 3 причин, по которым админстрация запрещает мобильники...)
Но начинать, я считаю, надо с нас, с вожатиков! Не надо дразнить детей, ходя по лагерю с мобильником, и при этом писать смски сидя на собрании в холле. Пусть уж лучше лежит в кармане, или еще лучше в вожатской))). Нам тоже полезно отдыхать от этого чуда техники)))!

Приятно, когда заметили, что ты сказал что-то умное, но когда никто не заметил, что ты сказал глупость - приятно вдвойне!

Сообщение отредактировал Soul - Вторник, 19.02.2008, 21:23

Добрый_ТДата: Среда, 20.02.2008, 23:23 | Сообщение # 13
Первый Модератор
Ноутом, Серег! Я в лагере, как и ты, пользуюсь исключительно для развлечения детей и для дела. Дискачь без ПК-не дискачь, а фильм посмотреть как вариант на плохую погоду - это тоже выход для вожатого. Кстати, один Новый Год прошел бы по-дурному, если бы не это чудо техники.
НИКАКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ!!! А вожатые - люди взрослые и ответственные (по-большей части, по-крайней мере) и им связь нужна.

MagnusДата: Пятница, 22.02.2008, 16:19 | Сообщение # 14
Рядовой
Я конечно пока еще не мега вожатый но в счастливом советском детсве часто ездил в пионерлагеря, где и городской то телефон - один,
да и тот у директора. Раз за смену позвонил маме на работу - и то хорошо. хоть и 12 было когда впервые поехал.
Я лично разделяю мнение вот этих товарищей: http://www.robincamp.ru/28.htm
==========================================================================
Наше отношение к мобильным телефонам у детей в лагере

- К сожалению, с родителями так нам и не удалось регламентировать использование мобильных телефонов у детей. С каждым годом ситуация все ухудшается. Несмотря на то, что мы в нашем Договоре не рекомендовали давать с собой телефоны и писали, что ответственности мы не несем за порчу и потерю ( и с этим родители соглашались), тем не менее, после очередных каникул мы получили много претензий от родителей на предмет потери или порчи самих телефонов и зарядных устройств с просьбой найти, вернуть, возместить.

- Сегодня мобильный телефон для детей давно перестал быть средством связи. Мобильник для ребенка - это вредная компьютерная игрушка, это средство самовыражения и ранжирования перед сверстниками и внутри детского коллектива, которое порождает морально-психологическое неравенство. Дети приезжают с разными телефонами: у кого-то лучше, у кого-то хуже. Ученые отмечают возникновение сильной психологической зависимости, которое провоцируют иногда и нервные срывы. Мы имели возможность наблюдать крайне неадекватные реакции детей.

- Детский лагерь – это уникальное временное детское сообщество со своими законами и правилами. Наличие у детей возможности мгновенно связаться с родителя разучивает их самостоятельно думать и принимать решения, учиться выстраивать свои взаимоотношения со сверстниками и другими взрослыми, решать личные проблемы самостоятельно. Нам кажется, что именно для этого мы отправляем наших детей одних в детские лагеря – чтобы они стали чуточку самостоятельнее, учились жить в нашем сложном мире и получали личный жизненный опыт.

- Т.к. наши лагеря профильные и занятость детей очень высокая, мобильные телефоны сильно мешают на занятиях своими звонками и отвлекают не только детей, но и самих педагогов и инструкторов. Дети постоянно отвлекаются. Особую опасность вызывают телефонные звонки в карманах детей на занятиях по экстремальным видам спорта.

- Проблему не решает и сейф, в котором может храниться телефон. Особо зависимые дети не выключают и не сдают телефоны на хранение вообще. И таких детей немало.

- К сожалению, есть и такие случаи, когда родители звонят своему ребенку ночью, пробуждая всех вокруг. Сообщают неприятные и трагические новости в семье (убежала любимая собака из дома или самочувствие бабушки стало еще хуже и т.д.). Родители остались при этом дома, а работаем с подобными эмоциональными состояниями детей мы.

Уважаемые родители! Вспомните свое детство и пионерские лагеря, в которых вы отдыхали. Тогда не было никаких мобильных телефонов. Родители нас отдавали в лагерь, в лучшем случае навещая нас раз или два в смену и забирали в конце смены. Сколько было восторженных рассказов о лагере дома за семейным столом. Мы были более спокойны. Поверьте, что и сейчас настоящей потребности в постоянной мобильной связи с ребенком нет. Это навязано нашим обществом. Дорогие родители, отдохните сами и дайте возможность по-настоящему отдохнуть своим детям. От шумного мегаполиса, от автомобилей и современных технологий, от школы и общества. Дайте им побыть на природе, в кругу своих сверстников и не лишайте их возможности поучаствовать в очень интересной и увлекательной программе.

Мы не лишаем детей связи с родителями. Вы можете связываться с ребенком через администратора. Это удобно и хорошо налажено. Три раза в день предоставляется время для звонков (родитель - ребенок, ребенок - родитель), дозваниваются все. По статистике, родитель связывается со своим ребенком раз в 2-4 дня. Этого вполне достаточно. Плюс ежедневное освещение событий в лагере на нашем сайте в режиме "онлайн" и возможность отправки сообщений своим детям через наш сайт. Дети получают утреннюю и вечернюю почту. Также предусмотрен родительский день и посещение детей в установленные часы.

Таким образом, после долгих совещаний с коллегами, мы приняли решение ради психологического комфорта детей и спокойствия педагогов, а также качества нашей работы и безопасности на занятиях, запретить мобильные телефоны в наших лагерях.

Пожалуйста, не давайте телефоны своим детям тайком. Этим Вы подвергаете своего ребенка оказаться в очень неловкой ситуации. Ребенку будет предложено сдать телефон до конца смены.

Наши профильные лагеря очень нравятся детям. Но без мобильных телефонов они будут нравиться еще больше.
==========================================================================
т.е. короче говоря,
1) у ребенка не должно быть свободного времени трезвонить по мобилке.
2) по-моему - дол - это всегда природа, поэтому лучше посидеть у костра чем строчить смс-ки.
3) общение вживую гораздо приятнее.
4) есть родительский день когда родители могут приехать и сами все посмотреть, ну если это не выезд в другой город, хотя ......
5) лагерь это отдых - поэтому надо отдыхать детей от всяких бесовских девайсов - там телефонов, телевизоров, компов-особенно и т.п....

JozefДата: Пятница, 22.02.2008, 18:26 | Сообщение # 15
Админ
Quote (Magnus)
1) у ребенка не должно быть свободного времени трезвонить по мобилке.
2) по-моему - дол - это всегда природа, поэтому лучше посидеть у костра чем строчить смс-ки.
3) общение вживую гораздо приятнее.
4) есть родительский день когда родители могут приехать и сами все посмотреть, ну если это не выезд в другой город, хотя ......
5) лагерь это отдых - поэтому надо отдыхать детей от всяких бесовских девайсов - там телефонов, телевизоров, компов-особенно и т.п....

Magnus, все это хорошо в абстрактном понимании. Однако, когда сталкиваешься с конкретной реальностью конкретного лагеря и родителей, становиться очевидным, что такой подход является утопичным.
Робинзонада - коммерческий лагерь, с профилированной материальной базой, квалифицированными инструкторами, и разумным количеством детей (положено 15 детей на 1 взрослого), за которых отвечает 1 взрослый.
Во-вторых, нельзя не принять во внимание, что времена меняются, и нельзя сравнивать напрямую отдых в лагерях в наше советское-раннепостсовесткое время с отдыхом, который имеет место быть сейчас, когда со всех сторон летит информация о правах детей, правах потребителей, но ни слова не говорится об их обязанностях...
Дети, которые привыкли к мобильнику, и родители, которые привыкли контролировать своих детей ежечасно сложно адаптируются к тому, что расставаясь на достаточно продолжительное время (хотя бы 1-2 недели), одни теряют контакт и контроль, другие теряют любимую игрушку, помимо средства связи.
Чтобы дети, и, прежде всего, родители правильно смогли понять, почему в лагере не рекомендуют мобильные телефоны и изымают их на хранение, в случае их наличия, необходимо с обеими сторона провести грамотную беседу. Для многих родителей объяснения "мы не можем нести ответственность за мобильник" значат лишь одно - "с некой вероятностью стоимость путевки увеличится на стоимость мобильника". При этом право выбора законно остается за ними. Действия администрации и вожатых могут носить лишь рекомендательный характер.

Любые запреты на обладание и пользование мобильным телефоном, либо его изъятие у ребенка по прибытии в лагерь являются противозаконными (кроме случаев заключения договора с приобретателем путевки, содержащего соответствующие пункты).
Кроме того, "ломать" уже устоявшуюся привычку детей общаться с родителями (актуально для малышей) можно только с особой осторожностью.
Изъятие мобильника у ребенка на всю смену вызывает вполне логичные подозрения у родителей :"чтобы не мог пожаловаться".
Разумное предостережение бывалых: "будет жаловаться, потому что не привык" - тоже имеет рациональное зерно.

Поэтому, полагаю, что полный запрет мобилы - это лишний повод для скандала приобретателям путевки. Бесконтрольное хранение и использование телефона также имеет непредсказуемые и зачастую негативные последствия для обеих сторон (администрация выслушивает кучу упреков, родители тратят время на приезд и разборки, а пока они ехали -оказывается проблему уже решилась и ребенок вполне доволен).

Наконец есть "домашние" дети, которые еще не научены самостоятельности, и шоковая терапия в контексте мобильников - имхо не есть лучшее в рамках программы оздоровительного лагеря. Был у меня ребенок, который ревел крокодильими слезами, после того, как объявили, что завтра банный день. На вопрос - что случилось? Ответ: "А...ааа... мне мммама... не ....сказала.. надо ли мне...мыться, или не надо.... А у меня деньги кончились на телефоне....." Когда ребенок смог выяснить, что ему мама сказала мыться, через час опять слезы: "А мне мама не сказала, что с собой взять в душ..."
Такие дети - редкость, но бывают. И не наша вина, что они так воспитаны, что не в состоянии (точнее не приучены) принимать решения самостоятельно. Этому надо учить, но не шоковыми методами.

Наконец, были у меня дети-"хочудомойки". Ну вот просто, все хорошо, никто не обижает - но хочу! Или, еще хуже, хочу - поэтому придумываю - поцарапался - ногу чуть не сломал; толкнул сосед - меня избили. И если все это не высказано родителям по мобильнику, в троекратном увеличении все это изливается в родительский день. Не дадут мне совреать здешние обитатели, у которых был летом пионер-"хочудомойка". Так вот, чтобы уехать домой, подвернув ногу за несколько дней до РД, он наплел родиетелям, что просился в изолятор, его не пустили, ничем не помазали и т.д. Родители в гневе забрали его из лагеря.
Другой пример - был у меня "хочудомойка" (крайне случай "одомашненности", т.е. когда вполне самостоятельно, но сильная привязанность к домашним, поэтому невозможность контакта с ними=невозможность существования без них), который ревел с первого дня, что "он и трех дней в лагере не проживет". Позвонил предкам, договорились. Сначала я им разрешил звонить 1 раз в день (на мою трубу), потом только по просьбе сына. Малец прожил до конца смены, из отряда до конца смены не уехал ни один человек; ни одного "возмущенного" родителя не было ни на РД, ни после смены. Хотя, честно скажу, смена имхо выдалась далеко не лучшей.

Моя позиция - мобильник не давать использовать детям до окончания оргпериода и проведения первого красочного мероприятия. В это время, когда еще ничего не успело начаться, особенно новичкам может показаться, что на самом деле все скучно.
Второе - давать использовать мобильник только при вожатом, жалательно в отсутствии других детей. Если ребенок начинает жаловаться - вы всегда имеете возможность лично пообщаться с родителями и либо разрулить конфликт (если такой есть) до "пожара", либо грамотно объяснить родителям, что пожара нет, а есть привыкание; и их дело - поддержать ребенка. Единственный случай, когда у меня ребенок уехал по причине "не нравится" до конца смены - это был просто "домашний" мальчишка. Как он сам говорил (и так оно и было) его никто не обижал, он участвовал в неокторых мероприятиях, но он просто хотел домой. И родители поняли без вопросов. Но вот таких честных детей, особенно не избалованных пятизвездочными отелями остается все меньше. Поэтому надо работать в рамках сегодняшних реалий.

Что касается меня лично, то "требование" администрации на изъятие и сдачу мобильников всегда воспринимаю как предостережение и рекомендацию, понимая что данное требование незаконно. Мобильники собираю, храню у себя, разрешаю использование по мере понимания, что отряд стал "коллективом" и готов общаться с родителями, или по мере необходимости - в единичных случаях, в подконтрольном режиме.
В связи с этим никогда с момента появления мобильных у детей не лишал их абсолютной возможности связи с родителями; предписания администрации могут иметь лишь рекомендательный характер; на мой взгляд требуют осмысленного исполнения.

----------------------
С уважением,
Jozef

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025